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Posted by あしたさぬき.JP at

2008年09月24日

男のレシピ



イタリアチーズとしてあまりにも有名な
「パルミジャーノ レジャーノ」。
うまみ成分が凝縮してできた、アミノ酸の白い結晶のジャリジャリとした歯ごたえ、
ミルクの甘さはまさに 48ヶ月熟成。
ナチュラルチーズ本来の旨みとミルクの持つふくよかな風味がたまらない。

こいつを贅沢に使ってカルボナーラに挑戦してみる。

パスタをゆでてる間にソースを作る。

生クリーム適当(80ccぐらい?)卵黄1個 あ1人前ね^^
ここにこのパルミジャーノレジャーノをどばっとおろす。
専用のおろし金があれば尚いい。ざっと大さじ5~6杯。
塩コショウで味を調え待機。

濃すぎる?
あのね コイツはくどければくどいほどうまいんだ。

フライパンにオリーブオイルを「うそっ」ってぐらい
いれ、このとき塩を入れるのを忘れないように。
そんでベーコン(薄切りはだめだよ)を炒めるんだ。
ベーコンからも塩分でるから、好みでね^^
香りが十分出たら。しばらくそのままコイツも待機。


さぁパスタが茹で上がった。あ 少し太めのがいいね
細すぎると絡みすぎて食べにくいからね

ソースをベーコンの入ったままのフライパンに移そう。

パスタを一気にざるに上げ、ざっと絡める。
このとき火なんか入れちゃだめだからね
そうだ刻みパセリも忘れないで

からめたら皿に盛る。できるだけこんもりとね
冷めないためのイタリア人の工夫なんだって

さぁ仕上げだ。
黒胡椒を全体に軽くかける。

その昔イタリアの炭鉱夫が寒い中
カロリーをすばやく摂取するために考案されたこのレシピ。
黒胡椒は炭をイメージしてるんだ。

あ 白の少し辛めのワインも忘れるな

いくらうどんの国の人だからって
間違っても音を立ててすすっちゃだめだよ。
パスタはそばやうどんじゃないんだ。

こってり、まったり
生クリーム・卵・チーズとベーコンのうまみが凝縮。
中でもチーズは素晴らしい。



どうだい?うまそうだろ?

市販のパルメザンじゃこうはいかない

適当だらけの男のレシピ

レストランじゃ食えないが確実にうまい。


あ 写真とる前にくっちまった

画像はwebからの拾い物   

Posted by kita@リセット at 14:19Comments(2)思うこと