2009年07月31日
久しぶりに厨房に立つ
何も食うものがなかった。
冷蔵庫をあさるとにんにくが1個
買い置きのパスタは山のようにある。
久しぶりにペペロンチーニを作る
まずは、たっぷりのお湯でパスタをゆでる。
その際、鷹の爪を2本一緒に少しだけゆでる。
そのほうが後でにんにくと一緒に入れた際に味が出やすいんだ。

その間、フライパンにオリーブオイルを入れ
このとき塩を必ず入れるのを忘れないで。
にんにくをスライスして弱火にかける。
鷹の爪2本はなべから取り出して1本は刻んで
種は捨てる。(辛すぎるからね)
要は、にんにくと唐辛子味のオリーブオイルを作るんだ
絶対ににんにくは焦がさないことがうまく作るコツだね
にんにくがいい感じで揚がったらいったん取り出す。
もちろん、鷹の爪もね。焦げちゃうまくないもんね
パスタを茹でてる鍋から少しずつお湯をお玉ですくって
フライパンにいれ、熱くなったにんにく味のオリーブオイルと混ぜる
このタイミングで刻みパセリをどばっと入れるんだよ。
これを乳化っていうらしいね。とろみが出てきたら、火を止め
パスタが茹で上がるまで待機。
ざるにパスタを上げて一気にフライパンのオイルと和える。
このとき少しだけフライパンの油を指ですくって味を見るんだ。
ここで塩が足りなければ少々って感じかな?
上品に皿に盛って上から取り出したにんにくをパラぱらっと乗せて完成。
にんにくがポテトチップスのような食感でうまい。
盛り付けは、あまりうまくないけど味は保障するよ
ほら見てよ↓

誰でも簡単にできるけど
うまく食いたいなら基本に忠実にをお勧めする
なんてね
冷蔵庫をあさるとにんにくが1個
買い置きのパスタは山のようにある。
久しぶりにペペロンチーニを作る
まずは、たっぷりのお湯でパスタをゆでる。
その際、鷹の爪を2本一緒に少しだけゆでる。
そのほうが後でにんにくと一緒に入れた際に味が出やすいんだ。

その間、フライパンにオリーブオイルを入れ
このとき塩を必ず入れるのを忘れないで。
にんにくをスライスして弱火にかける。
鷹の爪2本はなべから取り出して1本は刻んで
種は捨てる。(辛すぎるからね)
要は、にんにくと唐辛子味のオリーブオイルを作るんだ
絶対ににんにくは焦がさないことがうまく作るコツだね
にんにくがいい感じで揚がったらいったん取り出す。
もちろん、鷹の爪もね。焦げちゃうまくないもんね
パスタを茹でてる鍋から少しずつお湯をお玉ですくって
フライパンにいれ、熱くなったにんにく味のオリーブオイルと混ぜる
このタイミングで刻みパセリをどばっと入れるんだよ。
これを乳化っていうらしいね。とろみが出てきたら、火を止め
パスタが茹で上がるまで待機。
ざるにパスタを上げて一気にフライパンのオイルと和える。
このとき少しだけフライパンの油を指ですくって味を見るんだ。
ここで塩が足りなければ少々って感じかな?
上品に皿に盛って上から取り出したにんにくをパラぱらっと乗せて完成。
にんにくがポテトチップスのような食感でうまい。
盛り付けは、あまりうまくないけど味は保障するよ
ほら見てよ↓

誰でも簡単にできるけど
うまく食いたいなら基本に忠実にをお勧めする
なんてね
Posted by kita@リセット at 23:02│Comments(2)
│思うこと
この記事へのコメント
おーいーしーそーーー!!!
にんにく風味は好きですが
にんにく自体がちょっと弱いので(胃がやられるので・・)
あんまりペペロンチーニは作らないのですが・・・
・・・・・これは作ってみたいかも。
にんにく風味は好きですが
にんにく自体がちょっと弱いので(胃がやられるので・・)
あんまりペペロンチーニは作らないのですが・・・
・・・・・これは作ってみたいかも。
Posted by ピチコ。
at 2009年07月31日 23:08

みじん切りだとよけられないからスライスでオイルを作って、後でニンニク乗せなきゃいいんだよ
Posted by kita@リセット at 2009年08月01日 05:15
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